植物识别大赛——植物分类学的竞赛,知识技能收获满满
    发布时间:2018/06/14  发布人:  发布单位:   点击:

    为了丰富平顶山学院的大学校园文化生活与植物分类学专业知识的技能提升,提高同学们对植物分类学基础研究的学习兴趣和识别植物的能力,激发认识自然、保护环境的意识,提高学生的综合素质的同时使同学们更好的认识和熟悉不同环境下校园内园林植物物种和本土植物物种的现状。平顶山市林业局与平顶山学院化学与环境工程学院特举办2018年环境生态工程专业植物识别大赛。通过本次大赛活动,既为爱好植物物种多样性的同学提供一个展示自我的平台,又展现了平顶山学院校园丰富多彩的园林与本土植物群落。

    201866,平顶山学院化学与环境工程学院在四号教学楼4410成功举办2018植物识别大赛本次大赛2016级环境生态工程146人中遴选并且建了3代表队,2017级环境生态工程149人中遴选并且建了2代表队,共5代表队参加了本次大。此次大赛聘请了廖秉华老师、张志录老师陈明辉老师担任大赛评委,三位评委老师大赛活动进行了悉心安排与指导,他们丰富的植物分类学知识征服了植物识别大赛”在场的全体师生。

    植物识别大赛前期准备工作内容为:同学们提前对针对平顶山学院十大研究区植物物种进行调查,对不同植物记录并拍照,通过查阅中国植物志或其他文献认识并了解植物物种后将植物照片整理为PPT。最后大赛成绩由两部分成绩组成,两部分成绩合成总分。第一部分内容为PPT中植物物种准确介绍及美观的PPT制作;第二部分内容为大赛现场竞答环节,竞答内容包含植物物种名,植物物种隶属的科、属,以及植物物种主要形态特征描述。同学们为了取得优异成绩,每支参赛队团结合作,各团队成员之间相互协作,配合默契。

    最终,此次赛的结果为:2016级环境生态工程专业植物识别大赛一等奖学生:赵越王冰;二等奖学生:杨敏,王水苗,符美彩,胡丽虹,陈丽星,沈佳佳张佳泽;三等奖学生:付田田,李春燕候世鹏等同学2017级环境生态工程专业植物识别大赛一等奖学生:冯怡琳,胡军刘堃;二等奖学生:王文亮,李躲辉,张娜,刘瑞昌,周宇轩,袁梦祥王玉玺。最后,廖老师张老师陈老师对此次大赛进行总结,指出同学们在本次大赛中的不足(加强植物分类学知识,部分PPT画面感不强、焦距没对准等)提出了很好的建议,并对同学们寄予厚望——希望同学们继续加深植物分类学基础知识的学习。