“抗击新冠疫情,停课不停学”化学工程与工艺专业开展在线教学活动设计主题教研活动
    发布时间:2020/04/24  发布人:  发布单位:   点击:

    本学期的新冠疫情对正常的教学工作造成了较大的影响,同时也为线上教学研究提供了新的机遇。2020年4月23日晚7:30-9:30,化学工程与工艺专业在钉钉平台开展在线教学活动设计主题教研活动,参会的老师除了化工教研室全体教师外,还邀请了学院其他教研室热衷于课程建设、教学经验丰富的老师参会研讨。

    参会老师首先共同学习了FD-QM课程建设标准,讨论了如何根据专业特点及学生层次进行线上课程总体目标制定,如何设计有效的学习活动,如单元学习目标、知识点、重点、难点、学习策略、学习过程和活动评价。接下来,老师们交流了疫情期间课程建设和在线授课的经验,就如何调动学生在线学习积极性和如何有效评价学生的学习效果进行了全方位的交流,分享了问题导向、项目教学等以学生为中心的课堂教学模式,展示了学生晒学习笔记、晒学习状态照片、制作章节思维导图等促进学生自主学习的优秀做法。

    化学工程与工艺专业老师们通过交流理清了在线课程建设的思路,将紧抓机遇,以在线课程建设引导专业人才培养理念转变,推动课堂教与学方式的变革,促进化学工程与工艺一流专业课程的优化升级,创新专业人才培养模式。