中国科学院院士李永舫受聘我校客座教授并做学术报告
    发布时间:2017/05/14  发布人:lst  发布单位: 化学化工学院   点击:
     

    512,中国科学院院士李永舫受聘我校客座教授仪式在化学实验楼举行。校长苏晓红、副校长张久铭及人事处、教务处、科研处、化学与环境工程学院负责人和部分教师参加了仪式。苏晓红代表学校向李院士的到来表示欢迎,希望李院士为我校的学科建设、专业建设给予更多的指导,通过与高水平科研院所的合作,推动平顶山学院的科学研究、人才培养向高水平、高层次发展。

    仪式结束后,李永舫院士在图书馆L211作了题为天道酬勤——我的人生和科研感悟,兼谈聚合物太阳能电池最新研究进展的学术报告。李永舫院士从人生苦乐相伴认真助人成功待人以诚顺其自然天道酬勤五个方面与大家分享了自己的人生感悟。结合多年的科研经历,李永舫院士畅谈了快乐科研、“科研方向的选择”和培养研究生的体会。之后,李永舫院士阐述了聚合物太阳电池的发展历史、器件结构、工作原理以及高效给体和受体光伏材料的分子设计策略,详细介绍了其课题组在二维共轭聚合物给体光伏材料和二维共轭聚合物给体光伏材料在非富勒烯聚合物太阳能电池中的最新研究成果。报告结束后,李院士热情回答了现场师生关于科研及求学等方面的问题,并欣然接受请求,在大三学生李旭东的笔记本上题写了天道酬勤的寄语。

    李永舫院士现任中国科学院化学研究所研究员、苏州大学材料与化学化工学部特聘教授。主要从事聚合物太阳能电池光伏材料和器件以及导电聚合物电化学研究。