北京师范大学王科志教授应邀到我院讲学

发布日期:2009-04-22   发布人:lst   浏览次数:;

4月21日下午,应我院的邀请,北京师范大学化学学院博士生导师王科志教授在东校区312教室为我院百余名师生做了题为《光电与生物活性功能配合物的研究》的学术报告。
    王教授长期从事光致发光、电致发光、电致化学发光、金属配合物传感、开关和逻辑门器件及应用、金属配合物的纳米尺寸超薄膜(Langmuir-Blodgett和自组装膜)及其器件应用等方面的研究,曾先后在北京大学电子学系、香港大学化学系、日本分子科学研究所(日本学术振兴会JSPS研究员)做博士后研究。近五年共发表SCI收录论文40余篇,申请发明专利4项,主持国家自然科学基金、教育部留学回国人员启动基金和部门开放基金等课题8项。
    王教授首先介绍了金属配合物的研究前沿,光电金属配合物的热门领域,小分子核酸的相互作用机理,接着阐述了金属化合物与DNA相互作用研究方式,DNA分子开关等研究方向,相关领域的研究和应用前景。在报告的最后,王教授对他所领导的课题组设立本科生科研基金,把本科生教育和研究生教育相衔接的培养模式做了说明,并就老师们关注的学术问题和同学们关心的研究生招生情况作了详细的说明。