我院教师参加“本科院校转型发展暨人才培养模式与课程体系构建实施”研讨会

发布日期:2016-04-08   发布人:lst   浏览次数:;

32527日,由中国高等教育教师发展研究会主办的“本科院校转型发展暨人才培养模式与课程体系构建实施”研讨会在郑州举行。我院李兴武和李伟利两位老师参加了本次会议。

会议邀请三位专家亲临授课。中国教育科学研究院职业与继续教育研究所所长、教育规划与战略研究中心办公室主任、研究员孙诚教授针对地方本科院校转型发展开展阐述,着重讲解了加强顶层设计,完善立法;高等教育多样化发展;“双师型”队伍建设;以信息促进转型;应用技术类型高校特点的评估标准;试点带动转型;应用型本科定位;优化专业和课程结构等方面。金陵科技学院党委书记陈小虎教授对转型发展内涵;改革创新的切入点;转型发展是我国经济社会发展的需要;高等教育体系内部科学发展的客观必要;地方新建本科院校是转型发展的主题;对高校转型发展如何分类的思考以及高等学校怎么转型发展等问题做了详尽的讲解讨论。同济大学高等技术学院原常务副院长、澳洲高等技术学院院长董大奎教授交流了“借鉴德国FH模式推进本科院校转型发展”的经验与做法,提出本科是首要特征,地方(行业)是主要面向,应用是发展的理念,规范是流程再造,质量是永恒主题,特色是灵魂所在。

通过参加本次会议,参会代表提高了对应用技术类型高等教育转型发展的认识,在潜移默化中了解地方本科高校转型发展的政策体系和体制机制,对我院的转型发展具有重要的启示和借鉴意义。