我院参加中国环境科学学会专题会议

发布日期:2016-12-08   发布人:lst   浏览次数:;

121-2日,中国环境科学学会第六届重金属污染防治及风险评价研讨会厦门召开。来自环境保护部、农业部、中国科学院、中国环境科学研究院、中华环保联合会、清华大学、南京大学、华中科技大学、南开大学、北京理工大学、中南大学、华南理工大学、华南农业大学等数十家政府机构、科研院所、高等院校的专家学者出席了会议。我院李松田教授全程参加了研讨会。

近年来,国家高度重视污染防治工作,明确提出攻克污染修复治理技术难题和加强试点示范的要求,集中力量优先解决好重金属污染等损害群众健康的突出环境问题,让群众远离重金属污染的危害。随着我国"土十条"“水十条的相继出台,重金属污染治理面临着新课题、新难点、新思路。此次会议的主要议题是:重金属污染治理与修复前沿科学问题;十三五重金属污染综合防治思路与政策法规;重金属污染防治标准与技术规范;土十条水十条专家解读;清洁生产与重金属污染防治;流域重金属污染综合整治;矿区重金属污染治理与修复;农田重金属污染治理与土壤修复;重金属污染场地治理修复与管控;固体废弃物重金属污染治理;典型地区重金属污染综合防治与管理经验;重金属污染与农产品食品安全;重金属检测监测技术及设备推广等。

研讨会上,与会代表积极踊跃,争相发言,上下互动,气氛热烈,从形势政策到科学问题展开了认真讨论,会议进行了足足2天时间,对于把握重金属污染防治技术的现状与趋势,进一步开展重金属污染防治与生态修复工作起到了重要的推动作用。