河南省尼龙新材料教育联盟(筹)暨平顶山市化学化工学会教育专委会成立大会召开

发布日期:2021-10-30   发布人:   浏览次数:;

10月29日下午,河南省尼龙新材料教育联盟(筹)暨平顶山市化学化工学会教育专委会成立大会在高新火炬园顺利召开。市教体局党组成员、副局长郭志勇与高新区党工委委员、管委会副主任董伟领出席会议,来自河南城建学院、河南质量工程职业学院、平顶山工业职业技术学院、河南神马尼龙化工有限责任公司、平煤神马集团尼龙科技有限公司等发起单位院校代表共20余人参加会议。平顶山市化工聚氨酯工业协会理事长李洪到会祝贺。市教体局职成教科、高新区科技创新局负责人等有关同志列席会议。会议由平顶山市化学化工学会秘书长、平顶山学院化学与环境工程学院院长李青彬主持。

高新区党工委委员、管委会副主任董伟领致辞,详细介绍了高新区围绕尼龙产业发展在科技创新、招商引资等各方面的工作。化学与环境工程学院副院长韩永军教授代表平顶山学院介绍了学校围绕区域经济社会发展在转型发展、产教融合等方面所做的工作,并向大会报告了我院在化学工程省级重点学科、化学工程与工艺一流专业建设、尼龙新材料产业学院建设等方面的成就和典型经验。与会人员进行深度交流讨论,共享信息资源、交流行业经验,表达了对联盟成立的殷切期望。随后,市教体局职成教科科长王艳玲对我市拟出台的职教改革文件进行说明。

市教体局党组成员、副局长郭志勇作总结讲话指出:高新区组织召集成立尼龙新材料领域教育联盟,比较及时、非常必要。目前我市正在加速融入新发展格局,各行各业包括尼龙新材料产业对技术技能人才的需求越来越迫切,亟需一支知识型、技能型、创新型劳动者大军;而通过产教融合、校企合作,提升教学水平,提高人才培养质量,是变革人才培养模式的必由之路。同时强调要实现我市尼龙新材料产业发展的目标,需要不断提升产业规模能级和竞争力,关键在于人才。深化产教融合,是推进尼龙新材料人才供给侧结构性改革的迫切需求,是推进产业高质量发展、增强产业核心竞争力的主攻方向。河南省尼龙新材料教育联盟是政府、学校、行业、企业“四方汇聚”的产物,联盟的成立,是平顶山市实现更高质量发展的战略选择和需要,对尼龙新材料产业发展具有里程碑式的意义。组建尼龙新材料教育联盟,关键是各成员单位要进行实质性合作,不断创新合作模式和运行机制,增强科技教育服务产业振兴、服务地方经济社会发展的强大动力。切实为中国尼龙城建设提供人才支撑和智力支持。

与会代表对高新区科技创新、营商环境等方面给予高度评价,尤其是牵头申报国家级尼龙新材料产业化基地,展现了政府的责任、担当。下一步联盟成员单位将团结协作,增强人才培养与岗位需求匹配度,助力尼龙新材料行业企业提升科技创新能力和自我发展能力,为全面建设社会主义现代化新鹰城贡献力量。