​化学与环境工程学院开展“维护网络安全 防范电信诈骗”专题宣讲

发布日期:2021-11-29   发布人:   浏览次数:;

为进一步提高我院学生防范网络诈骗的意识,了解电信诈骗的各种形式,掌握一定的预防网络诈骗方法,避免上当受骗,11月25日下午4点,我院邀请平顶山市示范区公安分局湖滨派出所王丽萍、李晓艺等民警,开展“维护网络安全 防范电信诈骗”专题宣讲。

宣讲会上,王丽萍警官先解释了电信诈骗的含义:电信诈骗是以非法占有为目的,不法分子利用电话、网络和短信等传播媒介,编造虚假信息,设置骗局,骗取数额较大的公私财物的行为。接着,王警官分析了常见的诈骗类型以及应采取的应对手段。同时,她还告诫同学们千万不要轻信来历不明的电话、短信,不要点击不明链接,不要轻易透露自己的身份和银行卡信息等,遇到陌生短信、电话、中奖信息、QQ求助、汇款等事情,一定要小心谨慎,仔细甄别,千万不要麻痹大意,不给不法分子可乘之机。

此外,李晓艺警官指导同学们下载安装由国家公安部推出的“国家反诈中心”APP,并说明了安装使用“国家反诈中心”APP的重要意义。同学们也积极的与警官们互动,提出了自己心中的疑问和想法,几位民警同志也对同学们提出的疑问进行了“一对一”解答,期间多次提醒同学们警惕不法分子千变万化的骗局,遇到诈骗要第一时间报警,并保存好相关证据,维护自身的合法权益,共同营造“全民反诈”的良好氛围。

本次防电信诈骗宣讲活动的开展,进一步增强了学生的自我保护意识和辨别能力,提升了学生们知法、懂法、守法、用法的能力,有利于维护校园网络安全,营造健康文明的校园环境。