[专业介绍] 材料科学与工程

发布日期:2021-07-02   发布人:   浏览次数:;

平西湖畔,国鼎山巅

大美平院,材料领先

博学多”,成器

“衣食住行”,有你“材”行

专业简介

材料科学与工程是研究材料的组成、结构、合成与制备、性质与使役性能等基本要素及其相互关系的科学,是一门主要涉及物理学、化学、计算科学、工程学和材料科学的综合型交叉学科。我院材料学学科为校级重点学科和硕士点培育学科。建有河南省尼龙新材料产业学院、特种石墨功能材料河南省工程实验室、河南省实验教学示范中心、平顶山市先进尼龙复合材料工程技术研究中心、平顶山市煤盐化工新型功能材料重点实验室等平台。学校与平顶山市政府、中国平煤神马集团、亚坤集团等合作共建行业学院,为企业培养高素质应用型人才。

培养目标

培养德智体美劳全面发展,具有坚实的自然科学基础、材料科学与工程基础以及人文社会科学基础,具有较强的工程意识、工程素质、实践能力、自我获取知识的能力、创新素质、创业精神、国际视野、组织和管理能力,能够从事材料设计、制备、加工、检测、技术管理等工作的应用技术复合型人才。

专业特色和优势

依托尼龙新材料河南省重点产业学院,全面对接尼龙材料产业链,实现学科专业一体化发展。全程“导师制”培养模式,注重学生的科学思维和实践能力培养围绕材料设计-合成-改性全方位科研训练,指导的学生中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生金相技能大赛“挑战杯”河南省大学生创业计划竞赛以及学术论文发表等方面均取得优异成绩

专业实验室设备齐备,硬件条件雄厚,在国内同类专业中处于前列,拥有近30台用于材料元素与组成、物性分析的现代材料测试分析进口仪器(包括:高分辨扫描电子显微镜、多晶X射线衍射仪、激光拉曼光谱仪、激光粒度测试仪、同步热分析仪、多功能光电化学测试系统、光学表面张力/接触角测量仪、摩擦磨损试验机等),以及近20台高分子材料制备、成型、基础性能测试设备(包括:微通道反应器、双螺杆机挤出机、注塑成型机、万能拉伸试验机、维卡/热变形温度测定仪、水平/垂直燃烧仪等)。

核心课程

材料科学基础、材料合成与制备、材料结构与性能、材料现代测试分析技术、高分子材料加工工艺学、功能高分子材料、聚酰胺材料、复合材料原理、无机及分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学、高分子物理。

师资力量

现有专任教师12人,全部具有博士学位,来自国家双一流高校、中科院系统研究所,其中博士后3北京化工大学、南京大学、南京工业大学)、访问学者4人(美国宾夕法尼亚大学、美国普渡大学清华大学、福州大学)。河南省优秀教师1人、河南省高等学校青年骨干教师3人,河南省高校优秀共产党员1人,河南省师德先进个人1人双师型教师4人。近年来主持国家自然科学基金项目3项,省部级科研项目6项,横向课题7项,申请授权国家发明专利15项,发表SCI、EI学术论文100余篇。

就业与深造

就业:本专业毕业生基础理论扎实、实践训练完备、创新能力强,为大型企业、科研院所提供高质量技术人才。毕业生在新材料开发、塑料化纤加工等高新技术企业从事材料设计、质量检测、研究开发、技术支持、高级管理等工作。平顶山市“中国尼龙城”建设已列入河南省战略规划,重点发展尼龙化工新材料产业,对材料专业的人才需求旺盛。

深造:本科生超过50%考取国内知名高校和科研院所继续读研深造。

部分学生考研情况

吕贝贝

郭密雪

科研成果

近年来,材料科学与工程专业专任教师主持完成省部级及以上项目6项,其中国家自然科学基金项目3项,省科技攻关项目6项,横向课题20余项,累计到账经费520余万元,发表SCI、EI收录及中文核心论文100余篇,授权国家发明专利15余项。

学生活动

依托尼龙城产业优势,在平顶山、郑州、漯河等企业进行金工实习、生产实习提升学生的专业素养和综合能力。引导学生积极参加大学生创新创业项目、科学技术研究、实习实践等活动近年来在金相大赛、“互联网+”创新创业大赛等活动中取得优异成绩。

考生寄语

脚踏实地,仰望星空,探寻科学之路——

——纳米材料、环境友好材料、重大工程及装备用关键材料、基础材料高性能化与绿色制备技术、材料设计与先进制备技术……,解决严重制约我国工业发展的“卡脖子”材料与技术,这是我们材料人的职责与担当矛与盾谁更厉害,我们说了算!