材料科学与工程专业

发布日期:2021-07-01   发布人:   浏览次数:;

专业概况:材料科学与工程专业创建于2016年,材料学学科为校级重点学科。建有河南省尼龙新材料产业学院、特种石墨功能材料河南省工程实验室、河南省实验教学示范中心、平顶山市先进尼龙复合材料工程技术研究中心、平顶山市煤盐化工新型功能材料重点实验室等平台。学校与平顶山市政府、中国平煤神马集团等合作共建行业学院,为企业培养高素质应用型人才。

师资队伍:现有专任教师11人,全部具有博士学位,来自国家双一流高校、中科院系统研究所,其中博士后2人,访问学者4人(美国宾夕法尼亚大学、普渡大学等)。有河南省优秀教师、河南省青年骨干教师等多人。

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具有坚实的自然科学基础、材料科学与工程基础以及人文社会科学基础,具有较强的工程意识、工程素质、实践能力、自我获取知识的能力、创新素质、创业精神、国际视野、组织和管理能力,能够从事材料设计、制备、加工、检测、技术管理等工作的应用技术型人才。

核心课程工程制图、无机及分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学、高分子物理、材料科学基础、固体物理、材料合成与制备、材料结构与性能、材料现代测试分析技术、高分子材料加工工艺学、粉体工程学、聚酰胺材料、碳材料。

就业方向:毕业生可以在塑料、化纤以及新能源材料、功能陶瓷等行业从事材料设计、加工、质量检测、技术管理等工作。平顶山市“中国尼龙城”已列入河南省战略规划,重点发展尼龙化工新材料产业,对材料专业的人才需求旺盛。