环境生态工程专业

发布日期:2021-07-01   发布人:   浏览次数:;

专业概况:环境生态工程专业始建于2013年,依托于环境科学、生态学河南省重点。建有河南省生态经济型木本植物种质创新与利用重点实验室、河南省伏牛山区濒危植物繁育工程技术研究中心、河南省低山丘陵区生态修复重点实验室、河南省院士工作站和博士后研发基地。专业实施本科生“学业导师制”,在大二阶段确定指导教师,学生参与导师科研项目,使学生在知识、能力、素质等方面均衡发展,为深造、就业奠定坚实基础。近三年毕业生考研录取率达50%,多数被“双一流”高校录取。

师资队伍:现有专任教师15人,其中具有博士学位教师14人。近五年主持国家自然科学基金科研项目8项(占全校50%),省部级项目20余项,科研总经费近千万元,科研成果位居学校首位。

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具有高度社会责任感和良好的职业道德、良好人文和科学素养,掌握生态学、环境科学与工程学科基础知识,具有较强创新创业精神和实践能力,能在企事业以及环境生态保护部门从事环境污染防治、环境检测、生态修复等工作所需的应用技术型人才。

核心课程:环境化学、普通生态学、普通生物学、大气/水污染控制工程、生态工程、环境监测、遥感与地理信息系统、工程CAD与制图。

就业方向:毕业生可到环境保护、市政园林、城建规划等行政管理部门,生态与环保科研院所、市政等专业设计研究院、规划设计研究院,环境咨询公司、环境工程及设备制造等行业就业。