环境科学重点学科研究方向简介(2)

发布日期:2012-09-30   发布人:lst   浏览次数:;

环境科学重点学科研究方向(2

基于光催化技术的水环境生态保护:光催化技术在水污染治理方面显示了其一定的优越性。TiO2 由于具有光催化活性高、耐光腐蚀能力强、稳定性好、环境友好、价格相对低廉以及对人体无毒性等优点,已成为光催化降解有机污染物领域中研究最为深入的一种光催化剂材料。以二氧化钛作为基体(载体),依托二氧化钛高强机械性能、热稳定性能、小尺寸效应、紫外光响应的优点,结合表面分子印迹技术高吸附容量、高选择性的特点,将具有光敏特性的分子印迹在在二氧化钛表面,合成新型表面分子印迹纳米材料,实现新材料对光响应区域的红移,以充分利用太阳光这一丰富廉价的清洁能源。利用光催化技术降解染料废水,并为光催化技术治理其它有机污染打下基础,为环境污染控制化学的研究提供科学可靠的依据。