环境科学重点学科研究方向简介(3)

发布日期:2012-09-30   发布人:lst   浏览次数:;

环境科学重点学科研究方向(3

环境污染物生态毒理学效应:主要研究有毒有害因子,如持久性有机毒物、不同形态重金属与非金属元素、生命干扰素、抗生素、农药以及次生物质对生态环境中非人类生物的损害作用及其机理。它的主要目的和任务是揭示有毒有害因素包括潜在的有毒有害因素对生态系统损害作用的规律并为保护生态系统提供策略和措施。 因此, 生态毒理学主要是研究生态系统中有毒有害因素对动物、植物及微生物在分子、细胞、器官、个体、种群及群落等不同生命层次的损害作用,进而达到揭示这些因素对生态系统的影响。在探讨这些损害效应的本质和机理的过程中, 从器官水平、组织水平、细胞水平、亚细胞水平, 甚至分子水平和基因水平去研究有害因素对生物的作用。