我院开展新生心理健康教育系列活动

发布日期:2023-09-19   发布人:   浏览次数:;

为帮助学生树立积极健康向上的人生态度,建立良好的心理基础,构建和谐校园,我院开展心理健康专题教育。2023年9月,我院分别开展了心理健康教育讲座和心理健康教育公开课。

开学调适,注入“心”动力

9月17日下午,我院在4306教室开展心理健康教育讲座。讲座中,张秋霞老师从“接纳、感恩、奋斗”三个方面入手,例举了大学新生刚踏入校园时面临的典型问题与困扰,并具体提出了合理的解决方法,帮助同学们正确调适开学心理。张老师指出,接纳是一种积极的心态,能够帮助人们更好地面对现实和困难,减少负面情绪的产生;感恩是一种正向的情感体验,能够提升人们的幸福感和满足感。她鼓励学生适应是最好的开始,只有尽快融入大学的生活圈,才能开启美好的大学生活,要时刻保持感恩之心,珍惜所拥有的,与他人分享喜悦,并在困难面前保持积极乐观的态度,确定自己的人生目标,并为之不懈努力,相信自己的潜力和能力。

护航成长,拥抱“心”变化

9月18日晚,我院组织学生集体观看心理健康教育公开课。在心理健康公开课中,同学们认真听讲,收获颇丰。本次公开课打破了传统老师讲、学生听的传统模式,采用了“讲解+问答+互动”更加有代入感的方式。此次活动聚焦大一新生,旨在帮助广大青年学子正视学业压力、正确处理人际关系,尽快适应新学期。通过本次公开课,同学们知道了心理健康的定义和标准;学会了对于入学情绪、人际关系以及学业压力方面的应对和调整措施;适应了进入大学的身份顺利转变;提高了大学生心理适应能力。

据悉,此次心理健康主题教育活动是新生入学教育的一部分,帮助学生了解青春期的心理特点,帮助学生提高承受挫折和应对挫折的能力,形成良好的意志与心理品质,有利于帮助新同学培养积极向上的心态,用饱满的热情逐步适应新生活。希望每一位同学都能坚定理想信念,脚踏实地,更有信心应对新学期新生活,心理健康教育任重道远,我们将一直持续做好此项工作。