党的建设

化学与环境工程学院开展“追寻红色印记,传承革命基因”主题党日活动

发布日期:2021-04-20   发布人:   浏览次数:;

为落实《化学与环境工程学院关于开展党史学习教育的实施方案》要求,将党史学习融入到学院师生党员的日常生活中,充分利用平顶山地区的革命遗址遗迹、革命博物馆和爱国主义教育基地等红色资源,4月15日下午,化学与环境工程学院组织教师与学生党员赴平顶山郏县曹沟八路军豫西抗日纪念馆开展“追寻红色印记,传承革命基因”主题党日活动。

在讲解员的带领下,全体师生党员依次参观了豫西沦陷、挺进豫西、抗击日寇、红色曹沟、走进胜利、风云人物、情系豫西和铭记历史共八个展区的相关内容。一件件珍贵的革命物件,一个个可歌可泣的英雄英烈故事,一张张弥足珍贵的历史图片向大家讲述着那段硝烟弥漫的峥嵘岁月。紧接着,党员们一起参观了曹沟旧址,深入窑洞、炮楼、地道、郏县抗日民主政府等抗日时期革命先烈生活和战斗的地方,切身实地感受到了革命先烈在艰难困苦的条件下,不怕困难,不怕牺牲,英勇抗击日军的大无畏革命精神。

参观结束后,全体党员面对鲜红的党旗,庄严地举起右手,在学院党委书记曹萍同志的带领下重温了入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”一字一句,时刻提醒着每位党员所肩负的神圣使命和责任,激励全体党员不忘初心,用坚定的理想信念表达对革命先烈的缅怀之情。

此次党日活动让全体党员深刻体会到了今日和平的来之不易,每一个中国人都应牢记那段民族罹难历史,时刻去反思,去警醒,去教育和激励我们的后代,同时勿忘国耻,振兴中华,继续从百年党史中传承红色基因、汲取前进力量。

纪念馆介绍

八路军豫西抗日曹沟纪念馆位于郏县安良镇北部边缘,与钧瓷之都——神垕镇毗邻,是中原地区的一个红色教育基地。域内野花林果繁茂,多有窑洞石屋,环境幽僻,自然风光秀美,民风醇厚朴实,更有白云寨、灵泉寺和凤翅山洞点缀左右。山灵水秀自古有之,早在三国时期,曹操就在此屯兵牧马。千年之后,王树声、戴季英、皮定均、徐子荣、张才千、刘昌毅等一代伟人,曾居守这里,决胜千里,抗击日寇,谱写了壮烈的八路军豫西抗日斗争。

八路军豫西抗日曹沟旧址原有院落3个,房屋23间,窑洞11孔,炮楼3座,暗堡1处,地道数百米。南院驻扎禹郏县独立团,前院设禹郏县抗日民主政府,后院为六专区党政军机关办公地,设司令部、政治部、区专署等机构。院内房舍大多为清末建筑,保存尚好。

2015年9月1日,八路军豫西抗日曹沟纪念馆建成并正式对外开放,被授予“省级国防教育基地”;2016年1月,作为中共河南区第六地委六专署六军分区旧址被核准公布为河南省第七批文物保护单位。

(本介绍内容转自郏县人民政府网站。)