开展“听党话 跟党走”主题党日活动

发布日期:2021-07-28   发布人:   浏览次数:;

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照校党委组织部统一部署安排,化学与环境工程学院教工党支部与学生支部分别开展“听党话,跟党走”主题党日活动。

教工第一党支部召开党日活动

教工二支部开展主题党日活动

教工三支部开展主题党日活动

学生第一、第二党支部召开主题党日活动

(一)学习《中国共产党组织工作条例》

作为本月主题党日活动的固定学习内容,各支部党员共同学习了《中国共产党组织工作条例》。《条例》系统的阐明了党的组织工作的地位作用、指导原则、职责任务,深刻回答了事关组织工作方向性、全局性、战略性的一系列重大问题。通过对《条例》的集中学习,让全体党员对于坚持和加强党对组织工作的全面领导、推进组织工作科学化制度化规范化、全面提高组织工作质量都有了深刻的理解和感悟。

站在两个一百年的历史交汇点,中国共产党的组织工作在国家和党的高速发展中,发挥了举足轻重的作用,全体党员同志要与时俱进,科学把握我们党所处的历史新方位和面临的新形势新任务,对党的建设和组织工作提出一系列新理念新思想新战略不断学习内化,充分发挥个人所长,为“十四五”规划的顺利实施提供坚实的组织保障。

(二)学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

各支部对中共中央最新修订《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》进行了集中学习。新修订的《条例》进一步明确了高校院系党组织和党支部的设置和职责要求;强化了院系党组织的政治功能;对师生党支部建设提出了新要求。

通过认真学习《条例》精神,更加明确了支部建设的重点,在今后的工作中,高校基层党支部将继续发掘支部的特色与亮点,明确支部建设的标准和重点,加强学生党员发展工作,为党育人,为国育才。同时注重加强思想政治引领,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,做好学生的思想政治工作。

认真学习领会《条例》,这是做好高校基层党组织工作的基本前提。将《条例》学习贯彻工作与党史学习教育有机结合起来,营造了带头发扬党的光荣传统和优良作风,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的良好组织氛围。

教工第二党支部学习习总书记在建党百年大会上的讲话精神

(三)学习习近平主席在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

各支部书记带领党员同志学习了 习近平总书记“七一”重要讲话精神,习总书记的江湖中回顾了我党团结带领中国人民书写的恢宏史诗,发出了“以史为鉴、开创未来”的伟大号召,并对新时代的中国青年提出了新的期望和要求。我们要把学习贯彻成效切实转化为干好工作的实际行动,学以致用、用以促学、学用相长。

作为党员教师,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入贯彻“七一”重要讲话精神,立足岗位、辛勤劳动、勇于创新、甘于奉献、拼搏奋斗、苦干实干,最大限度凝聚起共同奋斗的力量,唯有坚定理想信念,不断拼搏奉献,为党育好人,为国育好才,为党的教育事业不懈奋斗,才能为实现第二个百年奋斗目标建功立业!

作为学生党员,要深刻领会蕴含其中的丰富内涵和精神实质,把青年青春奋斗融入党和人民的事业,不负时代,不负韶华,以青春之心,矢志不渝跟党走;用青春之力,建功立业新时代!

通过此次主题党日活动的学习,将《中国共产党组织工作条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》学习贯彻工作与正在开展的党史学习教育结合起来,进一步深化党员干部政治思想,精准把握中国共产党的执政理念、理想信念、性质宗旨、初心使命、方针政策,为广大党员积极发挥先锋模范作用的责任,始终保持先进性和纯洁性奠定了坚实的理论基础。

值此建党百年之际,我们更要结合党史学习教育,让红色精神融入到党支部建设,深化对百年党史的系统把握,继承党的光荣传统和优良作风,为学院各项工作注入红色的灵魂,切实发挥党建引领作用,促进教育教学工作高效发展,以史为鉴、开创未来。