实验室安全教育(三) 实验室用水篇

发布日期:2022-04-28   发布人:   浏览次数:;

一、实验室用水安全

节约用水 文明用水 安全用水

比起危化品安全、生物安全、用电用气安全,实验室用水安全常被我们忽略,但我们不能掉以轻心,节约用水、安全用水是每个实验人员必须遵守的。

1实验室用水·种类

① 蒸馏水:

蒸馏水是实验室最常用的一种纯水,能去除自来水内大部分的污染物,含少量二氧化碳、氨、二氧化硅及一些有机物。

② 去离子水

去离子水是通过离子交换树脂除去水中的离子态杂质得到的近于纯净的水,仅含0.01mg/L的溶解型溶质。一般用于实验室的常规试验、配制常备溶液、清洗玻璃器皿等。

③ 反渗水

反渗水是水分子在高压作用下渗透直径只有10-4μm的反渗透薄膜得到的纯水,化学离子和胶体、细菌、病毒、真菌等会被隔离出,相比蒸馏水和去离子水纯度更高。

④ 超纯水

超纯水指的是电阻率为18.25MΩ·cm的水,是去除了氧和氢以外所有原子的纯水,但很容易受到空气的二次污染。

二、实验室用水·事故案例

① 2021年11月21日凌晨2时左右,我校微尺度物质科学国家研究中心一实验室发生漏水,原因为未及时关闭自来水的水阀开关。由于5名同学发现及时并紧急处置,避免了至少2400万元财产损失和可能造成的“九章三号”的研发延误。

② 2018年10月18日下午,某高校实验室屋顶漏水,事件原因为18日上午某研究生同学使用纯水仪后未能及时关闭水阀开关,导致纯水溢出收集的塑料桶,外溢至整个房间地面。

③ 2018年9月7日凌晨,某高校实验室发生漏水事件,通过调查,确定事件原因为纯水仪进水口连接橡胶管老化断裂且水龙头未关,造成水龙头中的水沿橡胶管外溢至整个房间地面。

④ 2012年2月,某高校研究生同学在实验室内配备试验溶液时,随手将废液倒入水池,引起下水管道溶解,导致漏水。

⑤ 2009年8月21日凌晨,某高校研究生同学在使用磁场热处理炉时,由于水压增大,冷水管脱落导致冷却水大量漏出。由于未按规定进行加班登记,导致漏水问题未被及时发现,造成实验室大面积积水。

三、实验室用水·规范

1、了解实验室自来水各级阀门的位置

学院师生应了解实验楼自来水阀各级阀门的位置;

实验室楼宇要有自来水总阀,化学、生物实验室等需设置分闸,总闸由值班人员负责启闭,分闸由相关管理人员负责启闭。

2、上、下水管道的检查与维修

上、下水道必须保持通畅,水槽和排水渠必须保持畅通;

建议在实验室安装带有逆流口的水槽,有效避免漏水事件的发生;

水龙头或水管漏水时,应及时联系维修人员进行维修;下水道排水不畅时,应及时疏通;

冬季做好水管的保暖和放空工作,防止水管受冻爆裂。

3、实验室用水安全注意事项

节约用水;杜绝自来水龙头打开而无人监管的现象;需在无人状态下用水时,做好预防措施及停水、漏水的应急准备;

上水管与水龙头连接处及上、下水管与仪器或冷凝水管的连接处必须用管箍夹紧固定,

水管必须插入水槽中的下水管道中;

冷却水输水管必须使用橡胶管,不得使用乳胶管;

纯净水的取用应按照“操作规程”进行操作;取水时应注意及时关闭取水开关,杜绝无人

守中转取水桶的现象,防止纯水溢流;

定期检查冷却水装置的连接胶管接口和管道老化情况,发现问题及时更换,以防漏水;

化学实验室的废弃化学试剂、实验产生的有毒有害危险废弃物、遇潮遇水易起化学反应和性质不稳定、易分解变质的化学药品,严禁直接倒入下水管道。